Видеоматериал: «Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия г. Москвы»
Инструкция по отмене записи на ЦПМПК
График работы ЦПМПК г. Москвы
Адрес |
День приёма |
Время приёма |
ул. Долгоруковская, д. 5 (вход со стороны ул. Фадеева, д. 2) |
Пн - Пт |
9:00 - 19:00 |
2-й Верхний Михайловский проезд, д. 9а |
Пн - Пт |
9:00 - 19:00 |
ул. Бехтерева, д. 19 |
Вт, Чт |
9:00 - 19:00 |
Зеленоград, корпус 1128 |
Режим работы ЦПМПК г. Москвы – КРУГЛОГОДИЧНО
Обследование обучающихся проводится согласно предварительной электронной записи на Официальном сайте Мэра Москвы MOS.RU
https://www.mos.ru/pgu/ru/services/link/1450/
В случае несогласия родителей (законных представителей) с заключением ЦПМПК г. Москвы и возникновении спорных вопросов, родитель (законный представитель) имеет право обжаловать решение в межведомственной конфликтной комиссии в соответствии с приказом Департамента образования города Москвы от 28.05.2015 №245 "О межведомственной конфликтной комиссии центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы".
Основанием для проведения заседания межведомственной конфликтной комиссии является письменное обращение родителей (законных представителей) обучающегося. Родитель (законный представитель) обращается с письменным заявлением к руководителю ЦПМПК г. Москвы.
Прием заявлений на проведение межведомственной конфликтной комиссии на бланке установленного образца производится на территории ЦПМПК по адресу Долгоруковская, д.5.
Межведомственная конфликтная комиссия проводится ежемесячно, 3 среда. О дате, времени и месте проведения комиссии родитель (законный представитель) информируется дополнительно. Дата заседания комиссии не может быть назначена позднее одного месяца со дня поступления письменного обращения родителей (законных представителей) обучающегося.
Работа ЦПМПК г. Москвы осуществляется на основании Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказа Минобрнауки России от 20.09.2013 № 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии» (далее – Положение о ПМПК), приказа Департамента образования г. Москвы от 01.12.2014 № 897 «Об организации работы центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы».
Основными направлениями деятельности комиссии* являются:
а) проведение обследования детей в возрасте от 0 до 18 лет в целях своевременного выявления особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей;
б) подготовка по результатам обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, подтверждение, уточнение или изменение ранее данных комиссией рекомендаций;
в) оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, работникам образовательных организаций, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, медицинских организаций, других организаций по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) девиантным (общественно опасным) поведением;
г) оказание федеральным учреждениям медико-социальной экспертизы содействия в разработке индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида;
д) осуществление учета данных о детях с ограниченными возможностями здоровья и (или) девиантным (общественно опасным) поведением, проживающих на территории деятельности комиссии;
е) участие в организации информационно-просветительской работы с населением в области предупреждения и коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей.
Комиссия имеет право**:
1. запрашивать у органов исполнительной власти, правоохранительных органов, организаций и граждан сведения, необходимые для осуществления своей деятельности;
2. осуществлять мониторинг учета рекомендаций комиссии по созданию необходимых условий для обучения и воспитания обучающихся в образовательных организациях, а также в семье (с согласия родителей (законных представителей) детей).
* п. 10 приказа Минобрнауки России от 20.09.2013 № 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии»
** п. 12 приказа Минобрнауки России от 20.09.2013 № 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии»
Если обучающийся нуждается в логопедической и/или психологической помощи, испытывает трудности при освоении основной образовательной программы, адаптации или социализации, то ему может быть оказана психолого-педагогическая помощь.
Психолого-педагогическая помощь включает в себя:
1) коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися педагога-психолога, логопедическую помощь обучающимся;
2) психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников;
3) помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации.
Для получения логопедической и/или психологической помощи необходимо обратиться в психолого-педагогический консилиум образовательной организации, которую посещает обучающийся, или в Городской психолого-педагогический центр города Москвы.
Психолого-педагогическая помощь оказывается обучающимся на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВРАЧЕБНОЙ КОМИССИИ и ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЦПМПК г. Москвы для оказания психолого-педагогической помощи НЕ ТРЕБУЮТСЯ.
Распоряжение Минпросвещения России от 09.09.2019 № Р-93 «Об утверждении примерного положения о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации»Если ребенок является ребенком с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), т.е. имеет недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий (п. 16 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»), для него создаются специальные условия для получения образования.
Специальные условия для получения образования – это:
Образовательная деятельность обучающихся с ОВЗ осуществляется по адаптированным основным общеобразовательным программам (АООП) (дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего уровней образования):
Общее образование обучающихся с ОВЗ осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам (АООП). В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.
Для создания обучающемуся с ОВЗ специальных условий обучения и воспитания на базе образовательной организации, НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЦПМПК г. МОСКВЫ с рекомендациями о необходимости создания специальных условий при получении образования.
В ЦПМПК г. Москвы родитель (законный представитель) обучающегося предоставляет Медицинское заключение врачебной комиссии (приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 01.04.2013 № 297 «О совершенствовании порядка выдачи медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы медицинских заключения о состоянии здоровья и рекомендаций по организации образовательного процесса для лиц с ограниченными возможностями здоровья») и справку бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) (для детей-инвалидов, инвалидов).
Обучающийся до 18 лет приходит на комиссию в сопровождении родителя (законного представителя).
Для проведения обследования законные представители обучающегося предъявляют в ЦПМПК г. Москвы документы, подтверждающие их полномочия по представлению интересов обучающегося.
Для организации экзаменов на дому необходимо дополнительно предоставить документы:
Для организации экзаменов в медицинской организации необходимо дополнительно предоставить:
Обучающийся до 18 лет приходит на комиссию в сопровождении родителя (законного представителя).
Для проведения обследования законные представители обучающегося предъявляют в ЦПМПК г. Москвы документы, подтверждающие их полномочия по представлению интересов обучающегося.
Для консультирования родителей (законных представителей) обучающихся специалистами ЦПМПК г. Москвы предоставляются:
Для проведения консультирования родителей (законных представителей) обучающийся до 18 лет приходит на комиссию в сопровождении родителя (законного представителя).
Для проведения обследования законные представители обучающегося предъявляют в ЦПМПК г. Москвы документы, подтверждающие их полномочия по представлению интересов обучающегося.