Яндекс.Счетчик

Готовимся к ЕГЭ по математике, информатике и ИКТ: 6 лайфхаков от экспертов предметной комиссии

Как подготовиться к ЕГЭ по точным наукам в 2021 году? Какие задачи будут самыми сложными и как знание информатики поможет на экзамене по профильной математике? Эксперт предметной комиссии ЕГЭ по математике Мария Шабанова и эксперты предметной комиссии ЕГЭ по информатике и ИКТ Мария Родневская и Николай Никулин делятся лайфхаками и дают советы выпускникам.

Для успешной сдачи единых государственных экзаменов по точным наукам — математике, информатике и ИКТ — выпускнику 2021 года необходимо продемонстрировать умение решать задачи разных типов и уровней сложности с использованием аналитических или компьютерных средств. Варианты заданий можно найти на сайте Федерального института педагогических измерений в разделе «Открытый банк заданий ЕГЭ» (он содержит 1576 заданий по информатике и ИКТ и 1157 заданий по математике ЕГЭ профильного уровня).

1. Определитесь со своими целями

Для этого зайдите на сайты вузов, в которые собираетесь подавать документы, найдите информацию о вступительных испытаниях и посмотрите, с какими результатами были зачислены выпускники прошлого года. Это поможет понять, на какой примерно балл необходимо сдать ЕГЭ.

Информация о проходных баллах представлена в тестовой шкале. Чтобы узнать, сколько заданий нужно решить на экзамене, сделайте обратный перевод первичных баллов в тестовые. Это и будет ваша первая математическая задача.

2. Оцените свои возможности

Найдите на сайте Федерального института педагогических измерений демоверсии контрольных измерительных материалов (КИМ) 2021 года и решите предложенные в них задачи. Если вы планируете сдавать ЕГЭ по информатике и ИКТ, то ознакомьтесь с демоверсией станции КЕГЭ.

Отметьте типы заданий, которые вы решили неверно или с которыми вовсе не смогли справиться. Для повышения достоверности результатов самодиагностики желательно повторить подобное испытание приблизительно 5–6 раз. В этом вам помогут тренажеры и генераторы вариантов, размещенные на сайте Московского центра качества образования и на образовательных порталах для подготовки к государственной итоговой аттестации. Кроме того, пройти самодиагностику можно в Библиотеке Московской электронной школы.

Когда вы определитесь со своими пробелами в знаниях, создайте календарный план по их ликвидации: распределите время на подготовку так, чтобы научиться выполнять как можно больше заданий.

3. Используйте все возможности для консультаций с экспертами и разработчиками КИМ

Эксперты и разработчики контрольных измерительных материалов ЕГЭ не так недоступны, как кажутся.

Во-первых, Рособрнадзор и Федеральный институт педагогических измерений в октябре этого года провели серию онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ-2021 «На все 100!». Их можно посмотреть в записи.

Во-вторых, для выпускников прошлых лет Московский образовательный телеканал подготовил видеолекции председателей и экспертов комиссий по проверке заданий с развернутым ответом ЕГЭ г. Москвы. Материалы все еще актуальны. Их можно найти в архиве телеканала — «Учимся вместе. Я сдам ЕГЭ!».

В-третьих, Московский центр качества образования предоставляет возможность онлайн-встречи с экспертами. Для этого нужно пройти самодиагностику в формате ЕГЭ и записаться на консультацию. Продолжительность таких занятий не очень большая, ведь желающих много, но за отведенные на общение 20 минут специалист расскажет о ваших персональных ошибках, даст полезные советы, ответит на вопросы.

4. Проводите параллели

Если вы решили сдавать информатику и ИКТ вместе с профильной математикой, то полезно сравнить задания этих экзаменов и найти точки соприкосновения. Установление таких связей позволит лучше понять материал, а в некоторых случаях и сэкономить время.

Контрольные измерительные материалы по этим предметам похожи в проверке практических навыков анализа статистической информации, представленной в виде таблицы или графиков. Для решения ряда задач по информатике и ИКТ нужны математические сведения о свойствах целых чисел и способах задания числовых последовательностей. Это вопросы повышенного и высокого уровня сложности на программирование и проверку работы компьютерных программ.

Знание информатики и алгоритмическое мышление окажут неоценимую помощь и при сдаче математики

Как известно, на профильном экзамене самая сложная задача № 19, на числа. Даже понять ее условие зачастую бывает очень трудно. Представьте, что вы пишете компьютерную программу. Это поможет не только разобраться в хитросплетениях исходных данных, но и сконструировать подходящий пример, получить обобщенную модель множества или последовательности чисел, вскрыть существующие противоречия, найти пределы изменения величин.

Аналогичная работа по созданию компьютерной динамической модели ситуации поможет лучше представить условие задачи с параметром, решаемой функционально-графическим или геометрическим методом (задание № 18 профильного ЕГЭ по математике), найти контрольные значения параметра, представить зависимость характера изменения модели при направленном изменении значений параметра.

Таких точек соприкосновения еще очень много. Смотрите на каждую задачу глазами не только математика, но и программиста. Это существенно облегчит ее решение.

5. Используйте все возможности МЭШ

Пройти самодиагностику, повторить сложный материал, провести опыты в виртуальной лаборатории московские школьники могут с помощью сервисов МЭШ.

В Библиотеке МЭШ множество образовательных материалов: более 50 тысяч сценариев уроков и более 8 тысяч видеоуроков, свыше 1600 электронных учебных пособий, 348 учебников, более 130 тысяч образовательных интерактивных приложений, 8 уникальных виртуальных лабораторий, 245 произведений художественной литературы, а также огромное количество тестовых заданий, соответствующих содержанию ОГЭ и ЕГЭ, и многое другое.

Логарифмические неравенства и задачи с логарифмическими уравнениями — сложная тема, и именно за эти задания можно получить большое количество баллов на ЕГЭ. В разделе «Подготовка к ЕГЭ. Логарифмы» для 10–11-х классов школьники могут потренироваться в преобразовании числовых логарифмических выражений.

6. Сделайте решение задач своим хобби

Подготовка к экзамену подобна спортивным тренировкам. Нужно не только хорошо разбираться в предмете, но и набрать форму: привести все свои знания и умения в актуальное состояние.

А с учетом перехода ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерную форму (в 2021 году экзамен впервые будет проводиться в новом формате) и увеличения количества заданий на программирование необходимо повысить уровень владения выбранным для себя языком программирования. Для этого нужны постоянные упражнения. Посвящайте им не только учебное, но и свое свободное время. Подмечайте ситуации, в которых знание математики, информатики и ИКТ может найти применение, ставьте и решайте задачи. Получайте от этого удовольствие. И тогда успех к вам обязательно придет.


Источник: МЕЛ


От первого лица